27 MAY 2020

Alimentación durante la cuarentena obligatoria

En estos momentos especiales que estamos atravesando es importante, además de cuidar la higiene y la salud general, mantener y favorecer una alimentación saludable y equilibrada.

La Licenciada en Nutrición Mariangeles Steffan (M.P. 1759) nos brinda diferentes consejos de alimentación para implementar durante la cuarentena obligatoria:

- Realizar las 4 comidas más importantes: desayuno, almuerzo, merienda y cena. En los casos que sea necesario, se puede agregar una colación diaria para evitar el picoteo o ansiedad entre horas.

- Se recomienda que el almuerzo y la cena contengan al menos 2 verduras y 1 fruta fresca cada una, para ayudar a la saciedad y a una buena salud digestiva e intestinal. 

- Tus platos deben verse coloridos para asegurar el consumo de vitaminas y minerales esenciales para tu salud integral.

- No te olvides de consumir agua potable cada 2 o 3 horas. Podés elegir también infusiones para hidratarte: te negro/verde/rojo, manzanilla, mix de hierbas digestivas, limonada casera, sin agregado de azúcar común.

- Es importante realizar al menos 30 minutos de actividad física cada día, adecuada a las capacidades de cada persona. En estos momentos hay muchas rutinas para hacer en casa de manera gratuita planificadas por profesores capacitados. Para mantenernos saludables de cuerpo y mente es fundamental movernos, nos llena de vitalidad y buen humor.

- Planificar la compra de alimentos antes de salir al almacén o supermercado.

- Los lácteos que elijas consumir que sean preferentemente descremados: leche, quesos untables, queso tipo por salut y yogur.

- El consumo de alimentos como pastas, fideos, arroz blanco o integral, papa, polenta, lentejas, garbanzos, quinoa, debe ir acompañado de vegetales. Se pueden consumir a diario y masticando muy bien.

- El consumo de carnes puede ser 3 o 4 veces a la semana, eligiendo cortes magros (sin grasa, o quitársela antes de cocinar, y pescado fresco. Métodos de cocción: al horno, a la cacerola, a la plancha, en milanesa o hamburguesa caseras, en guiso o estofado.

- El huevo es un alimento muy versátil que puede ser utilizado en muchas preparaciones. 1 unidad por día es lo recomendado, exceptuando casos de prescripción médica especifica. Métodos de cocción: hervido, poché, a la plancha.

- Controlar el consumo de azúcar, sal y grasas y los alimentos que los contengan: galletitas dulces y saladas, pan, snacks, fiambres, enlatados (escurrir antes de consumir), aderezos, sal de mesa común, azúcar blanca, rubia, mascabo, negra, productos de pastelería, golosinas, quesos duros y semiduros.

  • Si elegís darte un gusto trata de que sea controlado. Disfrutalo, masticá muy bien y acompañalo con una infusión a gusto.
  • Recordá que ningún alimento por sí mismo previene o cura la enfermedad por Covid-19. 
  • Ante cualquier duda relacionada con la alimentación, consulta siempre a un nutricionista matriculado.