29 NOV 2021

¿Qué son los Trastornos de la Conducta Alimentaria?

El 30 de noviembre es el Día de la lucha contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Este día surgió a finales del año 2012 por iniciativa de unas administradoras de una página de Facebook que buscaron una vía para ayudarse a sí mismas, para ayudar a otros y para recordar la lucha de las personas que se enfrentan a estos trastornos. Propusieron tener como símbolo un lazo o una cinta o pulsera de color azul claro en la mano izquierda para representar la fe, la solidaridad y la esperanza.

Para saber qué son los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) dialogamos con la Dra. Patricia M. Arébalo – Médica Especialista en Nutrición -UBA MP 224417 y la Dra. Ana L. Iturrospe- Médica Especialista en Nutrición y Diabetes – UBA/SAD MP57451.

Las profesionales nos explican que los TCA son trastornos mentales que hacen foco en la imagen y el peso corporal, que afectan la conducta alimentaria y causan una obsesión por el control del peso. En definitiva, la persona con TCA intenta crear un cuerpo perfecto que pueda controlar y dominar, y con el que considera que obtendrá éxito personal y aceptación social.  Puede presentarse a cualquier edad sin importar género o condición social. La causa está relacionada a múltiples factores: psicológico, biológico, sociocultural y familiar.

Entre los TCA más conocidos se encuentran: Bulimia, Anorexia Nerviosa, Ortorexia, Vigorexia y el Trastorno por Atracón.

Es importante pedir ayuda profesional cuando una persona cree que puede disminuir las complicaciones de su vida obteniendo una apariencia delgada; cuando decide comer o no comer por motivos no relacionados con sus necesidades fisiológicas, sino para calmar la ansiedad, resolver situaciones de inseguridad, cuando la apariencia es más importante que cualquier situación y que conseguir la delgadez deseada o el cuerpo perfecto se convierte en la base de todas sus decisiones. La preocupación por el peso y la comida va impregnando todas las áreas de la persona (estudios, trabajo, relaciones, actividades diarias) y, sobre todo, cuando sentirse bien emocional y socialmente depende de lo que se come, de lo que marque la balanza o del talle de ropa.

Cuando estas conductas se presentan es importante el acompañamiento familiar o de su entorno más cercano y persuadir para que consulte a un profesional de la salud ya que es posible tratarla y generalmente requiere un equipo interdisciplinario integrado por psiquiatra, psicólogo, médico y nutricionista.

 

Algunas de las recomendaciones para prevenir los TCA son:

  • Promover la imagen de modelos corporales realistas que fomenten la salud e impulsar la diversidad corporal, incorporándola en las publicidades, medios de comunicación y redes sociales.
  • Motivar estilos de vida saludables en la población como método de prevención de TCA y O

 

Bibliografía: